Perl для системного администрирования

       

Группы в NT



Группы в NT

До сих пор при обсуждении идентификации пользователя я не упоминал о различиях между хранением этой информации на локальной машине и средствами какой-либо сетевой службы, например NIS. Для той информации, о которой шла речь, не было существенно, используется ли она на одной системе, на всех системах в сети или в рабочей группе. Чтобы обоснованно говорить о группах пользователей в NT/2000 и их связи с Perl, мы должны, к сожалению, отойти от этого соглашения. Мы остановимся на группах в Windows NT 4.0. В Windows 2000 был добавлен еще один уровень сложности, поэтому информацию о группах в Windows 2000 я вынес во врезку «Изменения групп в Windows 2000», которую вы найдете в этой главе.

В NT информация о пользователях может храниться в одном из двух мест: в SAM на конкретной машине или в SAM на контроллере домена. Именно здесь проявляется различие между локальным пользователем, который может входить в систему и работать только на одной машине, и пользователем домена, который может регистрироваться на любой из машин в домене.

Группы в NT также бывают двух типов: глобальные и локальные. Разница между ними заключается не совсем в том, чего можно было бы ожидать из названия. Неверно, что первая состоит из пользователей домена, а вторая из локальных пользователей. Так же неверно и то, что один тип пользователей имеет доступ только на одну машину, в то время как другой пользуется всей сетью, как могли ожидать лица, знакомые с Unix. Частично верно и одно определение, и другое, но давайте рассмотрим все подробно.

Если начать с рассмотрения целей, лежащих за названием, и механизмом их реализации, станет немного яснее. Вот чего мы пытаемся достичь:

  • Учетные записи пользователей всего домена должны обслуживаться централизованно. Администраторы должны иметь возможность определить произвольное подмножество прав и привилегий пользователей, которые можно присвоить всей группе одновременно.
  • При желании, все машины домена должны иметь возможность использовать преимущества такого централизованного управления. Администратор отдельной машины по-прежнему должен иметь возможность создавать пользователей, «живущих» только на этой машине.
  • Администратор каждой машины должен иметь возможность решать, каким пользователям разрешать доступ к этой машине. Администратор должен иметь возможность делать это, используя группы, существующие в домене, а не задавать имена пользователей вручную.
  • Члены этих групп и локальные пользователи должны иметь возможность считаться равными с точки зрения администратора (речь идет о правах и прочем).

Глобальные и локальные группы позволяют нам добиться всего вышеперечисленного. В двух предложениях это можно объяснить так: в глобальные группы входят только пользователи домена. В локальные группы входят локальные пользователи, а также в них входят/импортируются пользователи глобальных групп.

Вот простой пример для объяснения, как все это работает. Скажем, у вас есть домен NT для кафедры в университете, в котором уже созданы пользователи домена - студенты, преподаватели и служащие. Когда появляется новый исследовательский проект под названием Omphalos-kepsis, системные администраторы создают новую глобальную группу Global-Omph People. В данную глобальную группу входят все пользователи домена, занятые в этом проекте. Когда студенты и персонал присоединяются к проекту или выходят из него, они, соответственно, добавляются или удаляются из этой группы.

Для этого проекта используется отдельный компьютерный класс. На машинах такого класса созданы гостевые учетные записи для нескольких представителей факультета с других кафедр (они не являются пользователями домена). Системный администратор этого класса делает следующее (разумеется, на Perl), чтобы запретить использовать компьютеры тем, кто не занят в этом проекте:



  1. Создает на каждой машине локальную группу Local-Autnorized Omphies.
  2. Добавляет в эту локальную группу локальные гостевые учетные записи.
  3. Добавляет глобальную группу Global-Onph People в указанную локальную группу.
  4. Добавляет право (права пользователей мы обсудим в следующем разделе) Log on Locally (регистрироваться локально) локальной группе Local-Authorized Omphies.
  5. Удаляет право Log on Locally для всех остальных неавторизованных групп.

В результате только авторизованные локальные пользователи и пользователи из авторизованных глобальных групп могут регистрироваться на машинах этого класса. Как только в группу Global-Omph People добавляется новый пользователь, он автоматически получает право регистрироваться на этих машинах без каких-либо изменений учета. Как только вы освоитесь с понятием локальных/глобальных групп, такая схема покажется вам удобной.

Подобная схема была бы совсем удобной, если бы не усложняла программирование на Perl. Во всех упомянутых модулях существуют отдельные функции для локальных и глобальных групп. Например, в Win32: :NetAdmin имеем:

GroupCreate()
GroupDelete()
GroupGetAttributes()
GroupSetAttributes()
GroupAddUsers()
GroupDeleteUsers( )
GroupIsMember( )
GroupGetMembers()
LocalGroupCreate()
LocalGroupDelete( )
LocalGroupGetAttributes( )
LocalGroupSetAttributes( )
LocalGroupAddlisers( )
LocalGroupDeleteUsers( )
LocalGrouoIsMember( )
LocalG-uijpGetMeTibers()


Содержание раздела