Perl для системного администрирования

       

Переменные File Find



Таблица 2.2. Переменные File::Find



Переменная Смысл
$_ Имя текущего файла
$File: :Find: :dir Имя текущего каталога
$File: : Find: : name Полный путь для текущего файла (т. е. $File: : Find :dir/$_)

Вот похожий пример, но для NT/2000:

use File::Find: use Win32::File:

&File::Find':find(\&wapted."\\");

sub wanton i -f $.. && ft значение переменной attr присваивается функцией

# Win32::File::GetAttributes (Win32: :File: :GetAttnbutes($_. Sattr)) &&

($at.tr & HIDDEN) &&

print "SFile: : Find: : narreV1",

}

Этот пример ищет по всей файловой системе на текущем диске все скрытые файлы (т. е. те файлы, у которых установлен атрибут HIDDEN). Этот код работает и на NTFS и на FAT.

А вот пример для файловой системы NTFS, который ищет все файлы, если к ним разрешен полный доступ для специальной группы Everyone, и выводит их имена:

use File::Find;

use Win32: : FileSecunty;

tt Определяем маску DACL для полного доступа $fullmask = Win32:

: FileSecunty: :MakeMask(FULL);

&find(\&wanted,"\\");

sub wanted {

fl Win32::FileSecurity::Get не любит файл подкачки и pagefile.sys, пропустить его

next if ($_ eq "pagefile.sys"); (-f $_) &&

Win32: :FileSecunty: :Get($_, \%users) &&

(defined $users{"Everyone"}) &&

($users{"Everyone"} == Sfullmask) &&

print "$File::Find::name\n";

}

В вышеприведенном коде мы запрашиваем все файлы у списка контроля доступа ACL (кроме файла подкачки Windows NT). Затем мы проверяем, есть ли в этом списке запись для группы Everyone. Если есть, мы сравниваем запись Everyone со значением для полного доступа (полученным MakeMask()) и выводим абсолютный путь файла, если они совпадают.

А вот еще один пример из реальной жизни, демонстрирующий, насколько полезным может оказаться даже самый простой код. Недавно я пытался дефрагментировать (заново перестроенный) раздел NT на диске своего портативного компьютера, но все закончилось сообщением об ошибке Metadata Corruption Error (повреждение метаданных). Внимательно изучая веб-сайт производителя программного обеспечения, я нашел там замечание, что «такая ситуация может быть вызвана наличием файлов, длина имен которых превышает допустимую в Windows NT». Там было предложено найти эти файлы, копируя каждый каталог на новое место и сравнивая количество файлов в оригинале л Обход файловой системы при помощи модуля File::Find копии. Если в копии каталога файлов меньше, необходимо найти те файлы, которые не были скопированы.

С учетом количества каталогов в моем разделе и времени, необходимого для выполнения этой процедуры, такое решение представляется просто нелепым. Вместо этого я написал следующее, используя уже обсужденные методы:

require "find.pl";

ft Обходим нужные файловые системы

&find(\&wanted. '. ')'; print "max:$max\n";

exit;

sub wanted {

return unless -f $_; if (length($_) > $maxlength)f $max = $name;

Smaxlength = length($_); }

if (length($name) > 200) { print $name,"\rT:}

}

В результате будут выведены имена файлов длиной более 200 символов, а также самое длинное найденное имя. Работа сделана, спасибо Perl.

Давайте снова вернемся к Unix, чтобы закончить этот раздел довольно сложным примером. Идея, которая представляется слишком простой в контексте системного администрирования, но в итоге может принести огромную пользу - это понятие наделения пользователя полномочиями. Если ваши пользователи могут решить свои проблемы самостоятельно при помощи средств, которые вы им предоставляете, от этого все только выиграют.

Большая часть этой главы посвящена решению проблем, возникающих при переполнении файловой системы. Зачастую это происходит из-за того, что пользователи недостаточно осведомлены о своем окружении, либо из-за того, что слишком обременительно выполнять операции по управлению дисковым пространством. Множество писем в службу поддержки начинаются со слов «В моем домашнем каталоге больше нет свободного места, но я не знаю из-за чего». Вот скелет сценария needspace, который может помочь пользователям, столкнувшимся с этой проблемой. Пользователь просто набирает needspace, и сценарий пытается найти в домашнем каталоге пользователя то, что

можно удалить. Он ищет файлы двух типов: резервные копии и те файлы, которые можно автоматически создать заново. Давайте внимательно рассмотрим код:

use File::Find; use File::Bascname;

# массив расшипеннй файлов и расширений, из которых они могут быть получены

% derivations = (" dvi" => '.tex".

".aux" => ".tex",

".toe" => ". tex"

" . 0" =.' C".

}

Мы начнем с того, что загрузим нужные нам библиотеки: знакомый уже модуль File: :Fird и другую полезную библиотеку File: :Взяема;"е. Эта библиотека пригодится при разборе путей файлов. Затем мы инициализируем хэш-таблицу известными расширениями производных файлов; например, мы знаем, что если выполнить команду ТеХ или LaTeX для файла happy.tex, мы можем получить файл happy. Jui, и чти Обход файловой системы при помощи модуля File::Find happy. можно получить, скорее всего, скомпилировав файл happy.c компилятором С. Выражение «скорее всего» употреблено потому, что иногда требуется несколько исходных файлов, чтобы сгенерировать один файл. Однако мы можем делать только простые предположения, основываясь на расширениях файлов. Обобщенный анализ зависимостей - сложная задача, и мы даже не будем пытаться решать ее здесь.

Затем мы определяем местонахождение домашнего каталога пользователя, получая идентификатор пользователя, выполняющего сценарий ($<), и передаем его функции getpwu;d(). qetowi,ii;() возвращает информацию из файла паролей в виде списка (подробности об этом позже); индекс массива ([7]) выбирает из этого списка элемент, соответствующий домашнему каталогу. Существуют способы получить эту информацию при помощи данных из командного интерпретатора (например, обратившись к переменной окружения $НОМЕ), но в таком виде код переносится лучше.

Когда не надо использовать модуль File::Find

Когда метод Filt: : Find не подходит? На ум приходят четыре ситуации:

  1. Если файловая система, с которой вы работаете, не следует обычной семантике, вы не сможете применять этот модуль. Например, драйвер файловой системы NTFS для Linux, который я использовал при решении проблемы с упавшим компьютером, почему-то не выводил в пустых каталогах «. » или «.. ». Это очень мешало File: : F i nrl.
  2. Если вам нужно изменять имена каталогов во время обхода файловой системы, File: :Finn теряется и начинает вести себя непредсказуемым образом.
  3. Если вам нужно разыменовывать символические ссылки на каталоги (для Unix), Fi le: : Find пропустит их.
  4. Если вам нужно обойти файловую систему, смонтированную на вашей машине (например, файловую систему Unix, смонтированную через NFS на машине с Windows), File: :Find будет использовать семантику, принятую для «родной» файловой системы.

Вряд ли вы столкнетесь с этими ситуациями, но если это произойдет, загляните в раздел этой главы, посвященный обходу файловой системы вручную.

Получив домашний каталог, мы переходим в него и начинаем сканирование, используя вызов &f ind() так же, как и в предыдущих примерах:

$homedir = (getpwuid($<))

# находим домашний катало; пользователе

chdir($hO!!ied! r) or

die "Невозможно войти в хк, домашний каталог Shoinodi':$!";

$1=1; # не буферизованный вывод в STDOUT print "Поиск";

find(\&wanted. "."), # проходим по каталогам, &wanted выполняет

# всю работу

Вот как выглядит вызываемая нами подпрограмма &wanted(). Сначала она ищет core-файлы, а также резервные копии и автосохраненные файлы, остающиеся после редактирования в emacs. Мы считаем, что эти файлы можно удалить, не проверяя существование исходных файлов (вероятно, это небезопасное предположение). Если такие файлы найдены, их размеры и пути к ним сохраняются в хэше, ключами которого являются пути к файлам, а значениями - размеры этих файлов.

В остальной части подпрограммы подобным образом отыскиваются производные файлы. Мы вызываем подпрограмму uBascFiiotx, для того чтобы убедиться, что эти файлы можно получить из других файлов этого же каталога. Если подпрограмма возвращает значение «истина», мы сохраняем имя файла и его размер для последующего использования:

sub wanted {

ищем core-файлы, сохраняем их и возвращаемся $_ eq "core" &&

($core{$File ::Find :: n came} = (siai( })[7]) && return;

# ищем резервные копии и автосохраненье после редактирования файла

($emacs{$File::Find::name} = (stat(_) ))[?]) &&

return;

&& ($tex{$File: :Find: :name} = (stat) && return;

# ищем производные файлов

&BaseFileExists($File::Find::name) &&

($doto{$File::Find::name} = (stat(__))[7J) && return;

Вот текст подпрограммы, проверяющей,

можно ли получить данный файл из другого файла в этом же каталоге

(например, существует ли файл happy, если мы нашли файл );

sub BaseFileExists {

my($name,$path,Ssuffix) = &File::Basename::fileparse($_[0], '\. . *' );

# если мы не знаем, как получить файл этого типа return

unless (defined Sderivations-1 ;{$suffix});

# все просто, мы видели исходный файл раньше return 1 if (defined

$baseseen{$path. $riame. $der rivations{$suf fix}});

# если файл (или ссылка на файл) существует и имеет ненулевой размер

return 1 if (-s $name $derivations{$su '.,ffix} &&

++$baseseen

{

Вот как выполняется эта подпрограмма:

  1. &File: : Basename: : fileparse() используется для выделения из пути имени файла, пути к файлу и его суг)ффикса (например resume.dvi, /home/cindy/docs/, .dui).
  2. Затем суффикс файла проверяется, чтобы определить, считаем мы этот файл производным или нет. Если нет, мы возвращаем значение 0 (т. е. «ложь» в скалярном контексте).
  3. Затем мы проверяем, встречался ли нам файл, исходный (base file) по отношению к данному, и если да, то возвращаем значение «истина». В некоторых ситуациях (в частности, в случае с TeX/LaTeX), из одного исходного файла можно получить несколько производных. Такая проверка ускоряет выполнение сценария, т. к. мы в этом случае избавлены от обхода файловой системы.
  4. Если мы не встречали раньше исходный файл (с тем же именем, но другим расширением), то проверяем, существует ли он и больше ли нуля его размер. Если да, мы сохраняем информацию о файле и возвращаем 1 (т. е. «истина» в скалярном контексте).

Теперь нам остается только вывести информацию, которую мы собрали при обходе файловой системы:

foreach my $path (keys %core){

print "Найден core-файл, занимающий -1.&BytesToMeg($core{$path}).

"MB в ",&File::Basename::dirname($path).".\n": }

if (keys %emacs){

print

"Следующие файлы, скорее всего, являются резервными копиями, созданными emacs:\n";

# изменяем путь, чтобы

# вывод был аккуратнее print "$path ($emacs{$path} байт)\"

}

print "\пОни занимают ".&BytesToMeg($tempsize)."MB в сумме."; $tempsize=0; }

if (keys %tex){

print "Следующие файлы, скорее всего, можно получить заново, если

# вывод был аккуратнее print "$path ($tex{$path} байт)":

}

print ЛпОни занимают ".&BytesToMeg(Stempsize),"MB в сумме.\п": $tenipsize=0: }

if (keys %doto)! print

"Следующие файлы, скорее, всего, можно получить, если вновь

$path =" s/~$homedir/"/; tf изменяем путь, чтобы

tt вывод был аккуратнее print "$path ($doto{$path} байт)";

}

print "\Они занимают ".&BytesToMeg($tempsize)."MB в сумме."; $tempsize=0; }

sub BytesToMegl # преобразуем размер в байтах в формат ХХХМВ

return sprintfCl%.2f,($_[0]/1024000)); }

Прежде чем закончить этот разговор, надо заметить, что предыдущий пример можно расширять множеством способов. Пределов для программ такого типа просто не существует. Вот несколько идей:

  • Используйте более сложные структуры данных для хранения расширений производных файлов и найденных файлов. Приведенный выше код был написан с расчетом на то, чтобы его было легко читать людям, не очень хорошо разбирающимся со структурами данных в Perl. В нем используются повторяющиеся фрагменты и его довольно тяжело расширить, если в этом появится необходимость. В идеале было бы неплохо, чтобы все расширения производных файлов не были связаны со специальными хэшами (например %tex) в коде.
  • Ищите каталоги, в которых веб-броузеры кэшируют страницы (это очень распространенный источник потерянного пространства на диске).
  • Предложите пользователю удалить найденные файлы. Для удаления файлов используйте оператор unlink() и подпрограмму rmpath из модуля File: :Path.
  • Больше анализируйте файлы, вместо того чтобы строить предположения по их именам.


Содержание раздела